top of page

Использование образовательных технологий

Для повышения учебной мотивации школьников я использую различные образовательные технологии.

Чтобы у учащегося развивалось творческое мышление, необходимо, чтобы он почувствовал удивление и любопытство. Только через преодоление трудностей, решение проблем, ребенок может войти в мир творчества. На мой взгляд, устойчивый интерес к предмету у учащихся могут поддержать задания творческого содержания с элементами проектирования и исследования.

ИКТ - технологии

В целях создания условий для становления и развития личности, активизации познавательной, поисковой, исследовательской деятельности обучающихся, реализации их творческого и интеллектуального потенциала применяю ИКТ технологии. Владение навыками работы на персональном компьютере позволяет мне:

  • своевременно обновлять дидактический и демонстрационный материал;

  • самостоятельно готовить презентации;

  • эмоционально и образно подать материал;

  • коренным образом изменить организацию процесса обучения, формируя системное мышление;

  • рационально организовать познавательную деятельность учащихся;

  • использовать компьютеры с целью индивидуализации учебного процесса;

  • развивать интеллектуальные, творческие способности, умение самостоятельно приобретать новые знания, работать с различными источниками информации.

На уроках практикую разнообразные формы работы с использованием ИКТ:

  • создание проекта по выбранной теме;

  • оформление научно-исследовательских работ, рефератов, презентаций;

Критериями эффективности инновационных образовательных технологий служат показатели качества знаний и ключевые компетентности обучающихся:

  • самообразование;

  • самостоятельность в решении проблем;

  • информационная компетентность;

  • коммуникативная компетентность.

Технология учебно-исследовательской деятельности

   На своих уроках я использую технологию учебно-исследовательской деятельности, ломающую стереотипы и выходящую за рамки традиционной практики краткосрочного, изолированного, ориентированного на учителя преподавания.

  Решая задачу использования новых педагогических технологий, направленных на повышение качества образования, изучила методическую литературу и выяснила, что использование технологии проектного обучения не является принципиально новой в педагогике. Еще в 20-е и начале 30-х годов в российских школах широко использовался метод проектов для реализации выдвигаемых задач – развития ученика. Технология проектной деятельности основывается на методологических подходах Д. Дьюи, У.Х. Килпатрика, В.Н. Шульгина, М.В. Купенина, Б.В. Игнатьева и др.; современных ученых, исследователей – Е.С. Палат, В.Д. Симонентко, Г.И. Кругликова, В.В. Гузеева. Создаю условия, при которых учащиеся самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников; учатся пользоваться приобретенными знаниями для решения познавательных и практических задач; приобретают коммуникативные умения, работая в различных группах; развивают у себя исследовательские умения (умения выявления проблем, сбора информации, наблюдения, проведения эксперимента, анализа, построения гипотез, обобщения); развивают системное мышление.

  Знания, полученные от подобного обучения, являются долгосрочными, так как разные учебные предметы взаимодействуют между собой, а не изучаются отдельно. Данная модель обучения ориентирована на учеников и включает в себя работу с проблемами реального мира и практикой. Цель проекта (определяемая как углубленное исследование темы, достойной изучения) заключается в том, чтобы узнать, как можно больше о данной теме, а не искать правильные ответы на вопросы, заданные учителем. Ученики сотрудничают с одноклассниками в течение определенного периода времени для того, чтобы найти решение проблем, и по окончанию проекта презентуют независимой аудитории. Конечным результатом проекта является мультимедийная презентация, игра, письменный отчет, Web-страница или какой-то другой, созданный учениками продукт (модель, макет и т.д.).

Технология проблемного обучения

    Поисковые и исследовательские методы, при которых учащиеся ведут самостоятельный поиск и исследование проблем, творчески применяют и добывают знания, являются вариантами вкладка технологии проблемного обучения. Элементы этой технологии, изложенные в работах Г.К. Селевко, применяю на разных этапах урока (формулировка темы урока, постановка целей, планирование деятельности, поиск решения). С целью развития навыков наблюдения и описания, использую мыслительный прием «посмотри-подумай-задумайся» (Сингапурская система: «си-финк-уандэ»), в котором ученики индивидуально или в команде отвечают на следующие вопросы: «Что ты видишь?», «Что ты об этом думаешь?», «О чем это заставляет тебя задуматься?». Это система вопросов и ответов, различных заданий, обеспечивающих «открытие» нового и непонятного, в результате чего и происходит творческое овладение знаниями, навыками, умениями и развитие мыслительных способностей.

    Технология проблемного обучения отвечает требованиям настоящего времени: обучать - исследуя, исследовать - обучая. Только так можно формировать творческую личность, а значит выполнять сверхзадачу нашего педагогического труда. На своих уроках я использую следующие методы проблемного обучения: проблемный вопрос, проблемная ситуация, проблемные задания. Всё это требует от учащихся интеллектуальных усилий, анализа связей с ранее изученным материалом, попытки сравнить, выделить главное. Возникающие при этом затруднения используются для активизации мыслительной деятельности.

bottom of page